Чем полезен чай

Удивительно, но тысячи разноцветных коробочек, названий и описаний вкуса происходит от одного единственного чайного куста, представителя семейства Camellia. Чай подобен винограду – на конечный вкус напитка влияют десятки факторов: почва, климат, влажность воздуха, количество осадков, интенсивность солнечных лучей и даже высота относительно уровня моря. Именно поэтому наиболее привычной классификацией чая является географическая - цейлонский, индийский, китайский, японский .Чай сегодня наиболее употребляемый напиток. Мы пьем чай утром, когда спешим на работу, в перерывах на работе, вечером, вернувшись домой. Обязательно предлагаем чай, если в дом пришли гости – чай является неотъемлемой частью нашего образа жизни .

Чай – один из древнейших напитков на земле. Ему более 5 тысяч лет. Самый качественный чай получают из собранных вручную молодых побегов. После соответствующей традиционной обработки чайный лист приобретает неповторимый аромат и превращается при правильном заваривании в волшебный напиток. В настоящее время большая часть чайного листа убирается машинами. Ускоренная технологическая обработка вызывает частичную потерю веществ, обусловливающих вкус и аромат чая. Различные технологии обработки собранного чайного листа позволяют получать разные виды чая. Основными являются черный, зеленый, белый чай и оолонг. Черный чай получают путем завяливания, скручивания, полной ферментации и сушки чайных листочков. Черный чай имеет наибольшую степень ферментации, что обусловливает черный цвет сухого чая и его особый аромат. В нем содержатся в большом количестве алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин и др., и эти вещества оказывает тонизирующее действие на нервную систему, много дубильных веществ, которые придают чаю терпкий вкус и влияют на работу желудочно-кишечного тракта, как вяжущее. Особое место занимают эфирные масла. Они придают чаю необыкновенный аромат и действуют успокаивающе на центральную нервную систему человека. Лучший среди классических черных–цейлонский, обладает сбалансированными вкусовыми характеристиками. Особая гордость высокогорных чаев Цейлона из провинции Нувара- Элия. Этот черный чай обладает ярким оранжевым цветом заварки и насыщенным мягким вкусом. Зеленый чай собирают и обрабатывают так, чтобы сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев. Этот чай не проходит ферментацию, а естественные процессы в чайном листе останавливаются при помощи высоких температур. Помимо обычного способа, зеленый чай скручивают в маленькую дробинку – так называемый «порох», как называют его англичане, а китайцы - жемчугом. При заваривании они быстро набухают, «взрываются», чтобы создать светлый, зелено-медный напиток с острым вкусом. Минимальная обработка собранного чайного листа позволяет сохранить в нем большую часть природных витаминов и минералов. Зеленый чай входит в десятку продуктов, которые улучшают здоровье и способствуют долголетию.

Белый чай свое название получил в связи с тем, что на тыльной стороне листья покрыты серебристым налетом и это свойство сохраняется даже после сушки, а другие виды чаев теряют эти свойства после ферментации и сушки. Этот чай имеет свежий, чистый и слегка сладковатый вкус, сырье для такого чая собирают только утром и всего несколько дней в году, пока не распустились основные листья. Белый чай по своему химическому составу является самым натуральным и богатым различными химическими элементами, которые способствуют усилению иммунной системы, препятствуют образованию зубного камня, защищает от раковых опухолей толстой кишки, и усиливает обменные процессы. Этот чай самый богатый антиоксидантами, что способствует организму быть энергичным и не болеть. Оолонг–совершено особый тип чая, удачно сочетающий в себе положительные качества черного и зеленого чая. Оолонг считается полуферментированным чаем. Технология его производства отличается тем, что ферментации подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Чай после доставки с плантации немедленно пускают в переработку.

Как правильно заваривать чай.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 — 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения. Вода для чая должна быть очищенной или бутилированной, при этом ее ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы из нее не ушел кислород, который влияет на конечный вкус напитка. Воду нужно довести до момента, который называется «белый пар», - когда она белеет от количества поднимающихся вверх пузырьков. Вода такой температуры годится для заваривания черного чая. Охлажденной до 70 – 80° С водой можно заваривать зеленый чай, а белый заваривают при температуре воды от 65 до 75°С.Оптимальная температура воды для заварки обычно указана на упаковке.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл — 10 г, на пол-литровый — 20 г, на литровый — 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой. Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.

Длительность настаивания колеблется в зависимости от сорта чая, минимальное время – одна минута,

Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Получается заварка средней крепости.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками — чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.

Лучше отказаться от чая в пакетиках. Их плюс только в удобстве заваривания. Сильно измельченный чайный лист теряет большинство своих свойств, окисляясь на воздухе. Для того, чтобы компенсировать потерю вкуса и аромата, как правило добавляются ароматизаторы.

При покупке чая всегда обращайте внимание на дату упаковки и срок годности.

Полезные свойства.

Основной секрет чая в том, что он одновременно успокаивает и возбуждает, и это свойство ему дает кофеин и танин, дубильное вещество, и он является сдерживающим началом кофеина. Поэтому все влияния на центральную нервную систему и кровообращение проявляется у чая медленнее, чем у кофе, но при этом дольше сохраняется. Как правило, тонизирующее действие чая на организм человека начинается уже после 30 минут после его употребления, и продолжает длиться, медленно затухая, еще около пяти-шести часов.

Чай с молоком благоприятен для тех, у кого организм трудно воспринимает животные жиры. Растительный состав чая разбавляет их и способствует легкому усвоению. Употребление чая с медом и молоком увеличивает его питательную ценность, а также действует успокаивающе на организм, так как такой напиток характеризуется сниженным содержанием кофеина. Правильное заваривание чая с молоком подарит настоящее удовольствие при чаепитии, а именно необходимо наливать заварку в молоко, а не наоборот. Наиболее традиционным считается чаепитие с добавлением молока в черный чай.

Чай укрепляет нервы и сосудистую систему, быстро снимает головную боль, противостоит мелким кровоизлияниям.

Зеленый чай применяют в любое время года: зимой — от холода, летом — как утоляющий жажду и охлаждающий напиток.

Зеленый чай, если пить его регулярно, помогает организму бороться со склерозом, с отложением на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ.

Прекрасным дополнением к этому бесподобному напитку, могут послужить различные растительные добавки. Они способны не просто повысить вашу работоспособность, но и предотвратить «сезонные» заболевания ОРВИ.

Несколько рецептов лечебных чаев из расчета на 1 литр кипятка.

Витаминный чай из плодов шиповника и листьев смородины: одна часть черной байховой заварки, одна часть листьев черной смородины и пять частей шиповника.

Чай из лесных плодов: одна часть черной байховой заварки, две части шиповника и по одной части листьев черной смородины, земляники и ежевики.

Бодрящий чай: одна часть черной байховой заварки и по одной части высушенных плодов малины. К тому же можно добавить листья черной смородины и душицы.

Экстракт зеленого чая широко используется в косметике благодаря своей способности сохранять красоту и молодость кожи, улучшать цвет лица и замедлять процесс старения, он входит в состав многих скрабов, кремов, масок и шампуней.

- Помните, что главный секрет оздоровительного влияния зеленого чая – его умеренный прием. Наиболее полезным считается употребление двух чашек чая в день, и польза зеленого чая не заставит себя ждать.

- Старайтесь не запивать чаем лекарства. Поскольку чай отлично выводит вредные и химические вещества, он может значительно снизить эффективность лекарственных препаратов.

- Не следует пить чай натощак. Крепкий чай может вызвать неприятные ощущения в желудке, головокружение и слабость в конечностях.

Приятного Вам чаепития!

Лаврентьева Н. В., врач – реабилитолог

Меню раздела: