Питание в пожилом возрасте

В жизни человека большую роль играет питание. От него во многом зависят здоровье, трудоспособность, долголетие. Пренебрежение питанием приводит к различным заболеваниям: атеросклерозу, гипертонии, ожирению, сахарному диабету, гастриту, колиту и т. д. Правильное питание – это не только соответствие поступающей с пищей энергии ее расходу, но и получение организмом достаточного количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей. Важен и режим питания. Эти требования особенно касаются лиц старше 60 лет.

Основным источником белка для лиц пожилого и старческого возраста должны быть кисломолочные (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, сыры) и рыбные продукты. Употребление кисломолочных продуктов тормозит размножение гнилостных микробов в толстой кишке, способствует профилактике онкологических заболеваний. Кроме того, эти продукты обладают мочегонным действием. Что касается сыров, то они содержат наряду с белками животного происхождения жиры, поваренную соль, поэтому пожилым людям рекомендуются неострые, с невысокой жирностью их сорта.

Источником растительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, а также овощи и зеленые бобовые. Снижение белка в рационе способствует развитию инфекционных заболеваний.

С возрастом следует ограничить потребление жиров в связи с уменьшением интенсивности обменных процессов в организме. Источники животного жира – сливки, сметана, сливочное масло. Их доза для пожилых – до 30 г. в сутки. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) вообще надо исключить из рациона, а из легкоплавких жиров лучше отдать предпочтение свиному, куриному и гусиному. Свиной жир, например, содержит кислоту, активно участвующую в обменных процессах. Из растительных жиров рекомендуются подсолнечное, оливковое и кукурузное масла (около 15-20 г. в сутки). Мясо и рыба нежирных сортов – лучше отварные (рыбу можно в запеченном виде).

Потребность в углеводах обеспечивается главным образом за счет крахмала и сахара. Основные источники углеводов – это хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупы, картофель, сахар. Избыток углеводов способствует увеличению массы тела и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому лицам пожилого и старческого возраста употребление кондитерских и макаронных изделий, а также сладостей надо ограничивать. Норма сахара – 50 г в сутки. Из хлебобулочных изделий полезны хлеб из муки грубого помола (ржаной), пшеничные отруби, так как они улучшают функцию кишечника. Составной частью рациона должны быть крупы (пшено, овсяная, гречневая, перловая).

Самым лучшим считается такое соотношение белков, жиров, углеводов: 1 : 0,8 : 3 с общей суточной калорийностью 2100-2500 ккал. Питаться можно 4 или 5-6 раз в день. Специалисты рекомендуют четырехразовое питание со следующим распределением пищи: 25% – завтрак, 45% – обед, 25% – ужин и 5% –лечебный ужин.

Активное участие в обмене веществ принимают витамины, поэтому пожилым людям их надо больше, чем молодым. Потребность организма в витаминах и минеральных веществах можно удовлетворить с помощью фруктов и овощей. Из овощей нужны морковь, капуста, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, свежие огурцы, перец и т. д. Нельзя пренебрегать продуктами моря, так как они препятствуют внутрисосудистому тромбообразованию.

Количество поваренной соли – до 4-5 г в сутки.

Не рекомендуется постоянно есть протертую и размолотую пищу – это приводит к запорам. Очень горячая или холодная пища, торопливая еда, обильный ужин ведут к нарушению обмена веществ и пищеварения.

Как снизить уровень холестерина?

Для этого постарайтесь изменить свой образ жизни и оздоровите питание.

Мясо и птица: Выбирайте постное мясо. Старайтесь, есть меньше сосисок, колбасы, бекона. Отдавайте предпочтение белому мясу курицы или индейки. Перед едой срежьте жир с мяса, удалите кожу птицы. Охладите мясной бульон и снимите слой застывшего жира. При запекании поместите мясо на решётку, чтобы стёк жир. Ограничьте употребление субпродуктов.

Рыба: Увеличьте потребление рыбы, особенно морской, можно, ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Используйте морепродукты избирательно, в креветках и кальмарах содержится много холестерина, а в мидиях содержание холестерина невысоко. Ешьте мясо и рыбу небольшими порциями. При приготовлении пищи избегайте жарить на масле, чаще варите, тушите, запекайте. Используйте посуду со специальным покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Молочные продукты: Отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, нежирному йогурту, сметане, сыру. Если Вам до 50 лет ешьте молочные продукты 3 раза в день, если Вы старше 50 лет, то 4 раза в день. Предпочтите молочные продукты со сниженным содержанием жира, нежирные сыры (не более 30% жирности).

Овощи: Покупайте фрукты и овощи, свежие или замороженные, они не содержат холестерина, Заправляйте овощные салаты травами и специями. Ограничьте использование майонеза и жирных соусов. Сочетайте мясные блюда с овощами.

Выпечка и сладости: Ешьте хлеб грубого помола, каши, макаронные изделия, рис, фасоль. Избегайте бисквитов, круасанов, пирожных. Выбирайте низ¬кокалорийные сладости. Предпочтите десерты без жира, без сливок и сахара, а лучше всего фруктовые.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что человек должен получать с пищей не более 300 мг холестерина в день.

300 мг холестерина содержится в:

• 1 крупном курином яйце или 50 г перепелиных яиц;

• 0,5 кг жирного или 0,75 кг нежирного творога;

• 3 л молока;

• 230 г — 30%-ой сметаны или 375 г 20%-ой сметаны,

• 20 г «Костромского» сыра, 26 г «Российского» или 60 г «Гол¬ландского» сыра;

• 160-170 г сливочного масла;

• 380 г говядины, телятины или кур 1-ой категории;

• 675 г варёной колбасы;

• 110 г говяжьей печени или 230 г свиной, 100 г говяжьих почек или 150 г свиных.

Помните, что желательный для Вас уровень холестерина менее 5,2 ммоль/л.

Соблюдение антихолестериновой диеты может привести к снижению холестерина на 10-12%.часто бывает недостаточно для того, чтобы повышенный уровень холестерина достиг нормальных значений. Если соблюдение диеты не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови (менее 5 ммоль/л), а риск развития заболеваний, вызванных атеросклерозом остается высоким, то врач поставит вопрос о назначении лекарств, снижающих холестерин.

К сожалению, остановить процесс старения невозможно, однако несколько замедлить его может каждый, и питание играет при этом едва ли не основную роль.

Врач гериатр В.С. Лапицкий

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ЛИЦ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хо¬рошо, если преступает меру природы.

ГИППОКРАТ

Люди, страдающие избыточным весом, ожирением, должны знать, что нет чудодейственных рецептов диет, которые помогут им за несколько дней без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ:

1. Придется на многие недели ограничить калорийность рациона.

2. Устраивать периодически разгрузочные дни.

3. Заниматься физкультурой.

4. Ежедневно контролировать свой вес.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ДИЕТЫ ДЛЯ ПОЛНЫХ?

Необходимо резко ограничить легкоусвояемые углероды (варенье, конфеты, пирожные, сладости). Сахара можно съедать не более 2-х кусочков в день. Из меню также исключаются каши (кроме гречневой 1 раз в неделю), макароны, пироги, булки. Хлеб желательно употреблять черный, 100-150 гр. в сутки. Углеводы рекомендуются в виде овощей, ягод, желательно сырые. Особенно полезны свежая белокочанная капуста, редис, свежие огурцы, помидоры, кабачки, тыква и кислые, кисло-сладкие сорта яблок, лимоны, апельсины, клюква, крыжовник, смородина. Всего суточная потребность в углеводах составляет 450-500 гр.

Количество белковых продуктов сокращать не следует!

Это необходимый пластический материал и достаточное количество белка уменьшает задержку воды в организме и тем самым способствует уменьшению веса. Противопоказано также употреблять много белков, так как они высококалорийны, обычно рекомендуется не более 100-120 граммов в день, преимущественно в виде нежирной рыбы, творога, говядины, свинины. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде, изредка в жареном.

Следует ограничивать жиры животного происхождения, увеличив дозу растительного масла до 50% от общего количества жира. С винегретами, салатами следует употреблять 40-50 граммов растительного масла в день. Людям, страдающим ожирением, необходимо ограничить употребление жидкости до 1-1,2 литра и соль не более 5 граммов.

Взвешивайтесь еженедельно. Если вес не снижается, значит одной малокалорийной диеты мало и, следовательно, необходимы разгрузочные дни (молочные, творожные, мясные, овощные, яблочные). Это встряска обмена веществ, мобилизация жира из депо. Их лучше проводить в свободные от работы дни, 1 -2 раза в неделю. После разгрузочных дней пациенты не только теряют в весе, но чувствуют себя бодрее, повышается настроение, улучшается сон. Но это при непременном условии — соблюдении активного, двигательного режима.

В комплексной борьбе с ожирением большое значение имеет увеличение физической активности. Целесообразно в течение дня использовать различные виды физических нагрузок: утреннюю гимнастику, ходьбу пешком (частичную или полностью) на работу и обратно, производственную гимнастику, прогулки перед сном. Полезны в течение недели прогулки на лыжах, купание, плавание. Желательно ходить пешком, примерно 10 км в день, при хорошей переносимости допускается ускоренная ходьба на 50-100 метров.

Успех борьбы с ожирением во многом определяется не только тем, что Вы едите, но и тем, когда и как Вы это делаете.

Нужно психологически изменить отношение к еде — ешьте медленно, можно отдельно от других, небольшими порциями 5-6 раз в день. Если питаться часто, то съедая и малое количество пищи, можно не испытывать голода. Цель дробного питания — перебить аппетит, кроме того, есть мнение, что дробное питание активизирует обменные процессы и меньше жира откладывается в подкожной клетчатке. Добиться, чтобы пищевые вещества сгорали в организме более активно, не просто. Потребуется немало времени и терпения. И самое главное — стоит нарушать диету, как с трудом сброшенный излишний вес быстро возвратиться к исходному уровню. По этому строгую диету нужно соблюдать не менее 1-1,5 лет.

Награда за Ваши труды — крепкое здоровье, стройная фигура, хорошее настроение.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ

1. Кефирный день

3 бутылки кефира выпить в 4-5 приемов по 2 стакана.

2. Яблочный день

1,2-1,5 кг свежих очищенных яблок в 5-6 приемов.

3. Картофельный день

1,2-1,5 кг картофеля в 4-5 приемов, если голодно,

добавить 100 гр. вареного нежирного мяса, выпить чай.

4. Огуречный день

2 кг свежих огурцов в 4-5 приемов, соль 3-4 гр.

5. Мясной день

400-500 гр. нежирного вареного мяса и 250 гр. сырой капусты или огурцов,

хлеба не есть.

6. Творожный день

500-600 гр. нежирного 9 % творога и 2 стакана чая или без сахара.

Меню раздела: