Первая помощь при укусах змеи

В Беларуси водится гадюка обыкновенная, яд которой вызывает у человека тяжелые отравления организма. Чаще всего змеи кусают за руки или ноги. Летальные исходы после укуса рептилии в нашей стране довольно редки. Чаще  наблюдаются у детей и пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет, а также при неправильном оказании первой помощи и дальнейшем лечении.

После укуса гадюки на теле остаются две маленькие ранки, кровь в которых быстро сворачивается.  Ткани вокруг укуса синеют. Признаки общей реакции обычно проявляются минут через 15 – 20. Это общее недомогание, повышение температуры, падение артериального давления, озноб, тошнота или рвота, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Яд гадюки разрушает в крови эритроциты и распространяясь по всему организму, пагубно воздействует на почки, печень, селезенку. Под воздействием нейротропных цитотоксинов,  которые входят в состав яда, происходит поражение нервных клеток. Другие вещества провоцируют свертывание крови, омертвение тканей, отечность.

Также после укуса змеи в разных местах тела образуются кровоизлияния. Если поражены верхние конечности, появляется большой отек, который может распространяться от кончиков пальцев до локтя.

 Хуже всего в такой ситуации поддаваться панике. Как можно быстрее нужно вызвать скорую помощь либо самим доставить человека в медицинское учреждение, где ему введут специальную сыворотку против змеиного яда. А вначале - оказать первую помощь.

Что делать, если укусила змея

  1. Укушенного уложить горизонтально, обеспечить покой.
  2. Дать пострадавшему 2-3 таблетки антигистаминного средства.
  3. Из раны очень осторожно отсасывать яд ртом, одновременно массируя укушенную зону движениями, направленными к ранкам. Если это сделать в первые 5 – 7 минут, можно удалить до 40% яда. Кровянистую жидкость нужно как можно чаще сплевывать. После завершения процедуры рот тщательно прополоскать раствором марганцовокислого калия (если имеется) или обычной водой. Важно! При наличии в ротовой полости  ранок, отсасывать яд ртом запрещено.
  4. Если появились первые признаки отеков, высасывание яда нужно прекратить, провести обработку антисептиками. Нежелательно использовать зеленку, чтобы не усложнить осмотр раны специалистом.
  5. Наложить стерильную повязку на область поражения. По мере развития отека, постепенно ее ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
  6. Обеспечить покой поврежденной части тела.
  7. Давать  обильное питье. Оно способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению яда из тканей.

Чего делать нельзя

  1. Прижигать место укуса раскаленными в огне предметами либо обрабатывать случайными веществами. К примеру, керосином или бензином.
  2. Накладывать жгут выше укушенного места. Он вызовет застой крови, омертвение тканей. Может развиться гангрена.
  3. Обкалывать ранки лекарственными препаратами.
  4. Употреблять спиртные напитки. Они усилят действие яда и замедлят выведение токсинов из организма.

Чтобы на прогулке в лесу, за городом или в путешествии с вами не случилось ничего плохого, надо соблюдать простые меры предосторожности.

  • Если вы направляетесь в места, где могут водиться змеи, обувайте сапоги или другую высокую обувь.
  • Одевайтесь в закрытые, плотные вещи.
  • На отдыхе будьте внимательны. Перед тем, как ступить в густую траву, проверяйте ее  с помощью длинной палки. Не стоит шарить голыми руками в норах и расщелинах, переворачивать старые бревна и колоды. Ведь выражение «змея подколодная» распространилось неспроста. 
  • Увидели змею – ни  в коем случае не приближайтесь, не пытайтесь в нее что-то бросать или преследовать. Также специалисты рекомендуют не двигаться, пока змея не уползет. А если вдруг начнет приближаться, отступать неторопливо, без резких движений. Нельзя и убегать, ведь рядом могут находиться другие змеи.

Заместитель главного врача по организационно-методической работе  Денисова Л.В.

Меню раздела: