Острый аппендицит

Часто при появлении болей в животе больной откладывает вызов скорой помощи или визит к врачу. Скажу конкретно, что создается реальная угроза не только здоровью, но и жизни пациента.

Острый аппендицит—это наиболее часто встречающаяся хирургическая болезнь, которая требует срочного оперативного вмешательства. Не затягивайте время. Чем раньше оно будет осуществлено, тем лучше результаты. В случае своевременного выполнения операции послеопера¬ционные раны заживают через 7-10 дней, и больной выписывается домой. Через 3-4 недели он уже может выходить на работу.

Если же пациент поступает в больницу, когда с момента начала заболевания прошли сутки и более, то выздоровление затягивается. Возникают разнообразные осложнения, которые негативно влияют на здоровье пациента, ограничивая его последующую трудоспособность, травмируют психику, иногда приводят к инвалидности, в очень редких случаях— к летальному исходу.

В практике хирургов не так редко встречаются и случаи, когда больной не подозревал, что у него начинается именно приступ аппендицита. Каковы же его наиболее характерные признаки?

В типичных случаях они не сложны. Боль в животе возникает постепенно. Часто впервые сосредотачивается в верхних отделах живота или по всему животу, без четкой локализации. Через 8-10 часов боль смещается в нижний правый отдел живота. Одновременно повышается температура тела, которую больной ощущает как озноб. Может быть одно - двукратная рвота, нечастый жидкий стул. На этом этапе больной должен обратиться за помощью в любое медицинское учреждение, где диагноз будет исключен или подтвержден.

Но некоторые действительно полагают, что у них не аппендицит, а какое-то другое заболевание. Так, боль в верхних отделах живота, особенно пожилые люди, принимают за обострение имеющихся у них гастрита, холецистита, язвы желудка. Повышенную температуру тела, особенно у детей, родители нередко связывают с простудными заболеваниями. Женщины зачастую считают, что появление болей в животе вызвано обострением имеющихся у них воспалительных заболеваний яичников и применяют в этих случаях тепло в виде грелок, что недопустимо и даже опасно.

Для врачей не секрет и то, что многие во время приступа стараются принять обезболивающее или каким-то другим способом притупить боль. Именно приемом анальгетиков больные часто в очень критическом состоянии объясняли позднее обращение к врачу. Но ведь наступало только временное, мнимое улучшение, вызванное лекарством. Визит к врачу отложен. А в это время патологический процесс в червеобразном отростке прогрессирует. В нем собирается гной, стенка аппендикса подвергается некротическим изменениям, разрушается и гной выходит в брюшную полость.

С этого момента человек ощущает резкое усиление боли в животе. Обезболивающие препараты уже не помогают, состояние резко ухудшается, что вынуждает его обратиться за медицинской помощью. Но время, благоприятное для операции, уже упущено. Оперативное вмешательство выполняется на фоне тяжелого общего состояния. Нередко оно носит более травматичный и обширный характер. Более тяжело протекает послеоперационный период, причем требуется значительно большее количество медикаментов, в том числе и дорогостоящих.

Лечение аппендицита, при котором операция выполняется в более поздние сроки, требует гораздо больше материальных, физических и моральных затрат.

Необходимо четко уяснить себе, что при появлении боли в животе нужно в самое кратчайшее время обратиться в ближайшее медучреждение—здравпункт завода или фабрики, фельдшерско-акушерский пункт на селе, в поликлинику, в ночное время или выходные дни—в приёмный покой больницы, вызвать скорую помощь.

После приведенных выше примеров Вы и сами убедились, насколько это важно. Точный диагноз может установить только врач.

Заведующий хирургическим отделением 3 ЦРКП

Шведов Виктор Николаевич

(тел.224 60 38)

Меню раздела: