Методы диагностики заболеваний суставов

В последнее десятилетие во всем мире отмечается выраженная тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Это является отражением глобального постарения населения, малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других факторов.

Пациенты недооценивают важность проблемы боли в суставах, позвоночнике, что приводит к поздней обращаемости к врачу. Эффективность лечения зависит от ранней диагностики заболеваний суставов.

Как правило, диагностику заболеваний суставов начинают с проведения рентгенографии. По снимкам можно увидеть признаки поражения суставов: нарушения соответствия суставных поверхностей, костные разрастания по краю хряща, участки отложения кальция. Некоторые суставы можно изучить при помощи УЗИ. Оно детализирует мягкие ткани, особенно образования, окружающие сустав – сухожилия, связки, мышцы. В целом этот метод довольно точен, однако лучше всего он подходит для определения заболеваний околосуставных тканей. Если необходимо исследовать внутреннее содержимое сустава, проводят прокол (пункцию) суставной капсулы с забором синовиальной жидкости. Ее осматривают визуально, определяя примеси (кровь, гной), изучают под микроскопом в поисках инфекционных возбудителей, при необходимости могут даже сеять на питательные среды для бактериологического исследования. Существует метод, позволяющий увидеть сустав изнутри. Он называется артроскопией и заключается в осмотре его внутренней полости при помощи эндоскопа, введенного через прокол. Достоинство исследования состоит в том, что во время него можно взять биопсию – кусочек синовиальной капсулы для исследования, а также провести некоторые лечебные манипуляции. 

Иногда для диагностики заболеваний суставов прибегают к помощи компьютерной томографии и МРТ. Каждому пациенту, которому назначены подобные исследования, нужно знать основные отличия МРТ от КТ. Подобная информация поможет лучше разобраться в общих принципах действия, как и для чего работают эти аппаратные установки, и, в результате, ответственней подойти к предстоящему обследованию.

Принципы действия МРТ и КТ.

На компьютерном томографе (КТ) получаются снимки в результате воздействия рентгеновского излучения. Он работает на принципе разной прозрачности различных тканей организма, в том числе, костной и хрящевой тканей. По своей сути компьютерный томограф является рентгеновской установкой, которая делает серию снимков с разных позиций и углов в результате вращения вокруг тела пациента. Он состоит из подвижной кушетки, на которой располагается пациент, и специальной трубки, подающей и улавливающей рентгеновские лучи. Дальше компьютер производит обработку и суммирование данных, а окончательный оценку дает врач, который описывает изображения. Данный метод обследования нельзя использовать в массовых скринингах, так как облучение во время исследования достаточно большое.

Компьютерная томография суставов позволяет определить размеры суставов, суставной щели, определять качество суставных поверхностей, количество синовиальной жидкости в суставной сумке, диффузные, очаговые и дистрофические изменения в тканях, остеофиты и хрящевые разрастания, наличие выпота или отека в суставе.

Противопоказания КТ: 1.Клаустрофобия 2.Беременность 

В магнитно-резонансном томографе (МРТ) действует совсем другой принцип. Здесь аппаратура устроена на основе магнитного поля, в которое помещают пациента. При воздействии волнами на ткани в них возникает резонанс атомов водорода – ответные колебания, которые регистрируются чувствительными датчиками томографа и передаются в компьютер. Там они обрабатываются и переводятся в форму, доступную интерпретации – черно-белые изображения. Снимки выполняются послойно, поэтому на них удается с большой точностью определить патологические изменения в разных анатомических областях. В этом и есть основное отличие МРТ от КТ. На снимках МРТ сустава очень хорошо видны хрящи, суставная капсула, сухожилия окружающих мышц и сами скелетные мышцы, связки, а так же дополнительные образования: диски, мениски, сумки и т.д.

Противопоказания МРТ:

Абсолютные (проведение МРТ угрожает жизни): 1.Наличие у пациента кардиостимулятора, работающего по запросу (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм). 2.Наличие электронных имплантантов внутреннего уха. 3.Наличие клипсированных сосудов в центральной нервной системе (клипсы под влиянием поля могут соскользнуть, т.е. откроется внутримозговое кровотечение) 

Относительные: 1.Кома или другие состояния, при которых необходимы аппараты жизнеобеспечения (исскуственная вентиляция легких, например) 2. Детский возраст. 3.Нарушения сознания. 4. Клаустрофобия

Второе главное отличие МРТ от КТ – чувствительность тканей. Компьютерная томография подобна рентгенографии, которая лучше всего воспринимает костные структуры. Поэтому компьютерная томография хорошо передает изображение костей, что позволяет ее использовать для определения костных травм и различных повреждений. На МРТ хорошо видны мягкие ткани: паренхиматозные органы, мышцы, сосуды, хрящи, спинной и головной мозг, репродуктивная система. Поэтому иногда возникают такие случаи, когда приходится проводить обе эти процедуры, чтобы поставить максимально точный диагноз.

Необходимо заметить, что пальму первенства в диагностике суставов и костей удерживает рентген. Так что каждому органу - свой метод диагностики. 

По направлению лечащего врача обследования КТ проводятся по предварительной записи. На платной основе все исследования также выполняются только по медицинским показаниям (направлению врача).

 

Напоследок хотелось бы пожелать, чтобы Ваши знания, полученные в результате прочтения этой статьи, никогда Вам не пригодились. 

Сидорович Е. Е., врач-ревматолог,

Меню раздела: