Малярия, меры профилактики

Малярия, меры профилактики

Малярия – паразитарная тропическая болезнь. Заражение происходит при укусах малярийными комарами. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд. человек живёт под риском заражения малярией, почти половина среди которых – под высоким риском в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Малярия- это острое паразитарное заболевание, характеризуется  периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией  и рецидивирующим течением.

Источник инфекции:больной человек.

Пути передачи инфекции:от больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители;  через зараженную кровь от паразитоносителей при переливании и шприцевых инъекциях,  переливании крови и внутриутробный путь, когда больная малярией  женщина заражает своего будущего ребенка.

Нельзя заразиться маляриейпри любых бытовых контактах с больным человеком.

Известны четыре формы малярии: тропическая; трехдневная ; четырехдневная; овале – малярия (возбудитель имеет овальную форму).

Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической малярии, и до 3-х лет - при других её формах.

Симптомы малярии - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр, особенно при применении различных лекарственных средств), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с таковыми при других острых инфекционных заболеваниях.

Лечение малярии проводится в стационаре. Больных госпитализируют в палаты, защищенные от комаров, и с учетом вида возбудителя, его чувствительности к химиопрепаратам, а также состояния больного, назначают курс лечения. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При осложненных формах тропической малярии возможны летальные исходы, особенно у детей и беременных.

Профилактика.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Во время пребывания в странах, неблагополучных по малярии, необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери должны быть засечены, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами.

Для внутренней обработки помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители аэрозолей.

При отсутствии репеллентов можно использовать народные средства, отпугивающие комаров: с запахами гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса - в виде масел, для нанесения на кожные покровы, или капель на горячий камин.

Для снятия зуда после укусов комаров можно использовать размятые листья мяты, петрушки, подорожника, зубчик чеснока, сок одуванчика, зеленого лука, раствор соды (1 чайная ложка питьевой соды или нашатырного спирта на стакан воды), а также различные лекарственные противозудные средства по рекомендации врача.

       ПОМНИТЕ! ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,  ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Меню раздела: