Лекарства принимайте правильно

Лекарства всегда назначает врач, учитывая показания и противопоказания к применению, определяет способ их приема. Однако и самому больному необходимо знать основные простые правила приема лекарств.

  • Прежде чем принять лекарство, внимательно прочитайте приложенные к нему  рекомендации по применению.
  • Таблетки, покрытые оболочкой, и капсулы  следует принимать целиком, не дробить и не разжевывать. Если препарат в оболочке, это означает что его действие рассчитано на медленное высвобождение активного вещества.
  • Запивать лекарства лучше всего просто водой без газа, полным стаканом воды, а не двумя глотками. Никакие лекарства нельзя запивать чаем и кофе! Они снижают действие лекарств. Есть немногочисленные препараты, которые,  можно и даже желательно запивать не водой, а молоком или минеральной водой. Об этом обязательно  предупредит врач.
  • Время приема зависит от данных рекомендаций. Если прием лекарства назначен « до еды», его необходимо принять  за 20-30 минут до приема пищи; если «натощак», это означает – утром за 30-40 минут до завтрака; если  «после еды» - от приема пищи должно пройти  не менее 30 минут.
    •  Принимая сразу несколько лекарственных средства, старайтесь пить их отдельно друг от друга. Зачастую два лекарства, выпитых одновременно, нейтрализуют действия друг друга, или же способны вызвать  аллергическую реакцию организма.
    • Если вы пропустили прием препарата, ни в коем случае не выпивайте две таблетки. Удвоенная доза может оказаться опасной. Вернитесь к обычной схеме лечения и придерживайтесь ее все оставшееся время.
    •  Помните, что лекарства с алкоголем несовместимы.
  • Если вы пьете травяные сборы, чаи или настои, предупредите об этом своего лечащего врача. Некоторые растения могут быть несовместимы с  лекарственными препаратами.
  • Приобретайте лекарства в требуемой для Вас форме и необходимой именно Вам дозировке.

      Запомните: лекарства без этикеток хранить не следует. Аптечка должна

находиться в недоступном для детей месте. При хранении лекарства  в  домашних условиях необходимо придерживаться указаний,  имеющихся  на  них: "Сохранять в прохладном месте при 12-15°С", "Сохранять в темном  месте", "Беречь от огня". Жидкие  средства,  содержащие  антибиотики,  витамины, глюкозу, сироп, настои и отвары из лекарственных  трав,  глазные  капли, следует хранить  в холодильнике, не допуская их замораживания. Эти лекарства не следует приобретать впрок.  Если в глазных каплях и других прозрачных  жидкостях  появилась  муть или хлопья, следует прекратить их применение и приобрести в аптеке  свежие.

     Порошки  и  таблетки  следует хранить  в сухом,  защищенном  от света месте. Причем отсыревшие или изменившие  свой  цвет  принимать  не следует.                                                                                На  упаковках всегда указана  дата  выпуска лекарства и дата окончания срока его годности. Время от времени просматривайте свою домашнюю аптечку. Помните, что лекарства с истекшим сроком годности  не приносят никакой пользы.  Не  применяйте лекарств, в которых при хранении произошли какие-либо изменения во внешнем виде.

     И, напоследок, самое важное и главное правило приема лекарственных средств: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только врач может назначать лекарственные препараты, способные оказать необходимое лечебное действие и избежать побочных эффектов.

Мерчи-Резанович Людмила Сергеевна,

зав. отделением профилактики 

Меню раздела: