Железодефицитная анемия

Анемия – синдром, характеризующийся уменьшением содержания гемоглобина в единице объема крови. Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. В большинстве случаев анемия – не самостоятельное заболевание, а симптом, проявление другого заболевания. Она может быть проявлением заболеваний желудочно-кишечного тракта ( язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, неспецифический язвенный колит), при болезнях соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка), при хронической почечной недостаточности, у пациентов со злокачественными образованиями, с хроническими инфекционными заболеваниями, гельминтозами. Особое значение приобретают анемии вследствие кровопотери, обусловленной применением лекарственных препаратов. Наиболее часто такими являются салициловая кислота (аспирин), нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды.

Следует подчеркнуть частоту анемии у пациентов в разные периоды жизни. К наиболее уязвимым относятся дети младших возрастов, беременные, часто встречается у женщин детородного возраста, а также у пациентов пожилого и старческого возраста. Особенно опасна анемия у беременных и детей. Она осложняет течение беременности и родов. При анемии часто возникает невынашивание беременности, при возникновении кровотечения в родах и послеродовом периоде его трудно остановить. Возможно рождение детей с низкой массой тела.

Чаще всего (в 90 - 95% случаев) диагностируется железодефицитная анемия (ЖДА)— состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. В основном запасы железа содержатся в костном мозге и селезенке. Остальное железо депонируется в виде ферритина. Основными причинами развития железодефицитной анемии являются: - хронические кровопотери (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, острые и хронические эрозии желудка, кровоточащий геморрой, маточные кровотечения у женщин, носовые кровотечения); - нарушения всасывания железа в кишечнике ( энтериты различной этиологии ) - повышенная потребность в железе (во время беременности и грудного вскармливания) - алиментарная недостаточность (недостаточное поступление железа с пищевыми продуктами, а также низкого употребления белка).

Симптомы и течение. Железодефицитные состояния являются причиной снижения работоспособности у взрослых и увеличения восприимчивости к ОРЗ. Характерны головокружения, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, повышенная утомляемость, головная боль, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос, трещины в углах рта. Отмечаются и типичны для всех анемий признаки, отражающие степень малокровия: бледность кожи и слизистых оболочек, сердцебиение, одышка при физической нагрузке. В большинстве случаев снижение уровня гемоглобина происходит постепенно, организм адаптируется к анемии и жалобы не всегда соответствуют показателям гемоглобина. Некоторые вовсе ничего не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

Распознавание основано на выявлении изменений в анализах крови: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель ниже 0,8,изменены размеры и форма эритроцитов, значительно снижено содержание железа в сыворотке крови. Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л. Гемоглобин и ферритин считаются наиболее информативными показателями для диагностики железодефицита. Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобин 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л. Большое значение для установления диагноза имеет опрос больного. Особое внимание обращают на наличие кровопотерь, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, соединительной ткани, гинекологических заболеваний у женщин. Необходимо уточнить особенности питания.

Лечение должно быть комплексным, в первую очередь направлено на устранение причины, вызвавшей анемию. В течение длительного периода (несколько месяцев и более) назначают препараты железа, преимущественно внутрь. Рекомендации по питанию являются обязательным компонентом в составе комплексной терапии ЖДА.

Питание. Наряду с медикаментозной терапией при анемии соблюдаются определенные рекомендации диетотерапии. Прежде всего, в рационе должно быть достаточно полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов (130, из них 80—95 г животных).

Умеренно ограничивается жир (до 70—80 г), так как при анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга. По этой же причине желательно включать больше продуктов, обладающих липотропным действием. Они будут оберегать печень и костный мозг от ожирения. К таким продуктам относятся: нежирное мясо, нежирная рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, растительное масло.

Количество углеводов в диете при анемии должно соответствует физиологической норме, т. е. 400—500 г. Они представлены достаточным количеством различных круп, сахаром, медом, овощами, фруктами, ягодами. В растительных продуктах много витаминов, в которых организм сейчас очень нуждается.

Чтобы ввести побольше витаминов группы В, в рацион надо включать блюда из печени, мяса, рыбы, творога, пшеничных и рисовых отрубей, яичный желток. Очень важен витамин С. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, черной смородине, цитрусовых. В кроветворении участвуют микроэлементы, такие как железо, кобальт, марганец, цинк. Эти элементы организм получает с печенью, мясом, яйцами, икрой, дрожжами, гематогеном, пшеничной мукой, овсяной и гречневой крупами, овощами, фруктами, грибами, какао.

При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, рекомендуется введение достаточного количества экстрактивных веществ и физиологического количества поваренной соли. Иными словами, можно есть мясные, рыбные, грибные и овощные отвары, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу.

Лапицкий В. С. , врач терапевт

Меню раздела: