Глаукома, лечение и профилактика

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, проявляющееся повышением внутриглазного давления и приводящее к безвозвратной потере зрения. Во всём мире глаукома – ведущая причина слепоты.

Достоверно неизвестно, почему развивается глаукома. Установлены следующие факторы риска: наличие глаукомы у ближайших родственников (генетический фактор), сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы: артериальная гипер и гипотензия, вегето-сосудистая дистония, мигрень и др. Имеют значение провоцирующие факторы: нервные стрессы, переутомление, расширение зрачка, понижение общего давления.

В большинстве случаев заболевание начинается бессимптомно, больного ничего не беспокоит. С течением времени появляются дефекты поля зрения, некоторые фрагменты выпадают из общей картины. Постепенно дефекты нарастают, в итоге заболевание может привести к полной слепоте.

Глаукома – хроническое заболевание. Раннее назначение правильного лечения помогает затормозить прогрессирование глаукомы, сохранить трудоспособность, всё это возможно при строгом соблюдении рекомендаций врача и отсутствии перерывов в лечении.

Лечение глаукомы состоит из медикаментозной терапии и хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия представляет собой применение лекарственных препаратов, снижающих глазное давление в форме глазных капель. Возможны комбинации препаратов с разными механизмами действия; лечение корригируется врачом-офтальмологом с учётом цифр глазного давления и других параметров.

Если глазное давление, несмотря на лечение, повышается выше 25 мм.рт.ст., это может привести к снижению зрения и требует лазерной или хирургической операции.

Как должен вести себя пациент с диагнозом «глаукома»? Можно работать столько, сколько позволяет общее состояние здоровья , но надо помнить, что при глаукоме нельзя переутомляться. Физические и нервные перегрузки противопоказаны. Надо избегать частых стрессов, уметь снимать их, заниматься профилактикой простудных заболеваний, следить за уровнем артериального давления.

Необходимо соблюдать правила по общему режиму и питанию. Противопоказан тяжёлый физический труд, поднятие тяжестей, занятия, связанные с низким положением головы, работа в горячих цехах, тяжёлые виды спорта. Нельзя трудиться на грядках в наклон. Дача должна стать для пациента местом отдыха; можно собирать ягоды с кустов, делать домашние заготовки, остальные виды работ на земле противопоказаны.

Больным с закрытоугольной глаукомой нельзя находиться в темноте, т.к. расширение зрачков влечёт за собой повышение глазного давления.

При работе или чтении обращайте внимание на то, что свет должен располагаться слева и должен быть достаточно ярким. Каждый час нужно делать перерыв на 10-15 минут.

Внимательно следите за общим состоянием Вашего организма. Обострения заболеваний сердца и лёгких, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головного мозга, болезни печени и почек могут негативно сказаться на состоянии зрения.

Курение и употребление алкоголя в больших дозах запрещено. Банные процедуры нежелательны. Нельзя находиться на ярком солнце долгое время без солнцезащитных очков (предпочтительны зелёные светофильтры).

Пища должна быть преимущественно молочно-растительной, потребление мяса и наваристых бульонов следует ограничить. Следует избегать острых блюд, ограничить прием жидкости до 1.0 – 1.5 л. в сутки. Нельзя употреблять крепкий чай, натуральный кофе, большое количество шоколада. Приём пищи должен быть частым, 4-5 раз в сутки, небольшими порциями, за 2 часа до сна не есть.

Полезны продукты, содержащие бета-каротин или витамин А (морковь, черника, петрушка, яйца, печень и др.), витамины группы В.

Посещать лечащего врача нужно не реже 3-х раз в месяц. В дальние поездки берите с собой глазные капли.

Профилактика: очень важно выявление лиц с начальной стадией глаукомы, когда нет выраженных нарушений поля зрения. Начатое на этом этапе лечение имеет наибольший успех. Поэтому после 40 лет всем рекомендуется посещать офтальмолога, проверять уровень внутриглазного давления.

Глаукома – очень тяжёлое заболевание глаз, поэтому пациенты должны строго выполнять все рекомендации по лечению и профилактике, соблюдать режим питания, работы, быта, отдыха. Все это поможет предотвратить прогрессирование болезни.

 

Врач – офтальмолог 3 ЦРКП Аникиец О.А.

Меню раздела: