Боль в спине – проблема современности

Боль в спине знакома почти каждому человеку, чаще всего связана с поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника. До 80% людей в течение жизни испытывают боли в пояснично-крестцовой области. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения боль в спине в развитых странах достигает пандемии и является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой: является второй по частоте после респираторных заболеваний причиной обращения к врачу, третьей – госпитализация, занимает ведущее место по количеству дней нетрудоспособности, значительно ухудшает качество жизни населения.

Основным фактором, вызывающим боли в спине является дистрофический процесс в позвоночнике (остеохондроз), связанный с изнашиванием межпозвоночных дисков, их вторичным повреждением, а также с артрозом межпозвонковых суставов. Вторым по значимости фактором является остеопороз (уменьшение плотности кости, связанное с недостатком кальция), наиболее часто возникающий у женщин среднего, пожилого и старческого возраста.

Факторы риска:

- неблагоприятная наследственность;

- средний и пожилой возраст;

- женский пол;

- производственные статико-динамические перегрузки, особенно в неудобных позах, с вибрацией, незнание элементарных эргономически обоснованных приемов производственных операций, а также правил гигиены поз и движений в быту;

-отсутствие регулярной физической активности(занятий физкультурой), малоподвижный образ жизни, большие эпизодические физические нагрузки, наличие резких перепадов в физических нагрузках;

- нарушение осанки;

- частые простудные заболевания;

- ожирение;

- заболевание пищеварительного тракта и печени;

- злоупотребление алкоголем, курение, пристрастие к жареному, копченому, солениям, пряностям;

Предупреждение развития остеохондроза позвоночника и возникновения рецидивов болей в спине обеспечивается устранением указанных факторов риска. Важным компонентом профилактики и лечения является модификация физической активности.

Профилактика развития остеохондроза:

Необходима регулярная(ежедневная) умеренная физическая активность, а также систематическое выполнение упражнений, направленных на укрепление мышц спины.

Стоять и ходить следует с прямой спиной, опираясь на обе стопы, равномерно распределяя вес между двумя ногами. При длительном стоянии использовать опору или время от времени перемещать вес тела с одной ноги на другую.

Избегать ношения обуви на каблуках выше 4-5см.

Сидеть на стуле или кресле с высокой спинкой. За рулем автомобиля сидеть прямо и дальше от руля, удерживая его почти прямыми руками. Сиденье автомобиля должно быть жестким.

Если вам приходится долго сидеть или стоять, каждый час делайте разминку, устраивайте перерыв на 5-10 минут.

Лежать и спать следует на достаточно жестком матраце. Позвоночник должен находиться в прямом положении. Подушка должна быть маленькой. Во время сна, при положении лежа на боку старайтесь держать бедра и колени в согнутом положении.

Поддерживайте оптимальную массу тела. У людей с избыточным весом больше нагрузка на позвоночник.

Профилактика обострений остеохондроза:

- Избегать подъема тяжестей, если этого избежать невозможно, поднимая и перенося тяжести, тяжелые предметы поднимайте из положения сидя на корточках с прямой спиной, держа их как можно ближе к туловищу. старайтесь не наклоняться в стороны при подъеме тяжелых предметов, распределяйте вес предметов равномерно на обе руки.

- Избегать длительного вынужденного положения тела. Выполняя работу, позвоночник должен оставаться в прямом положении. Не нагибайтесь, встаньте на корточки или на колени.

- Избегать переохлаждения, пребывания на сквозняках.

- Систематические занятия лечебной физкультурой, регулярно, не меньше 4 раз в неделю после консультации в зале ЛФК поликлиники.

- Курсовой прием сосудистых препаратов, хондопротекторов, препаратов кальция по назначению врача.

- Санаторно-курортное лечение или курсовая (2 раза в год) немедикаментозная терапия в условиях ОМР поликлиники.

Берегите, укрепляйте свое здоровье, и непременно будете здоровы!

 

Зам. гл. врача по МЭиР Г.И. Кравчук

Меню раздела: