Артроз - суставам износ

В чём отличия артроза от артрита?  Основное отличие: при артрозе основную роль играет не воспаление, а дегенеративные процессы в суставном хряще. Артрит – это воспаление сустава,вызванное реактивным патологическим изменением суставной жидкости или различными инфекциями (острый артрит) Причина артроза  - нарушение функции суставного хряща. Он выполняет роль амортизатора и испытывает значительные механические нагрузки, постепенно истончается и разрушается. Здоровый хрящ при движении сустава сжимается и разжимается. При артрозе его эластичность теряется – и сустав утрачивает подвижность. Продукты стирания хряща вызывают воспаление сустава и, как следствие, ограничение подвижности, отёчность и боль, которая позже не стихает даже в покое. В процесс износа вовлекаются связки, мышцы. Появляются костные разрастания (остеофиты), а затем деформируются концы костей, образующих сустав. Функция его ещё больше нарушается.

Стандартная классификация делит артроз на тот, причины которого известны             ( вторичный ) и тот, причины которого  неизвестны (первичный, или спонтанный). Первичный артроз может быть обусловлен факторами риска, такими как возраст, пол ( артрозом чаще болеют женщины),генетика, полнота, но фактически причина его остаётся по-прежнему неизвестной. Возникает в ранее не изменённых суставах. Вторичный – результат предшествующих событий, таких как травма ,  внутрисуставной перелом, повреждение менисков, связок), другой воспалительный артрит (ревматоидный артрит, гнойный артрит, реактивный артрит и др.),врождённые и приобретённые болезни суставов и связочного аппарата ( дисплазии, рецидивирующие вывихи суставов), эндокринные заболевания (сахарный диабет), метаболические расстройства (подагра), врождённые уродства и хирургические вмешательства.

Обычно к врачу обращаются, когда возникает боль в суставах. Она разная по интенсивности, появляется после физических нагрузок и стихает в покое. Однако это признак уже выраженных изменений в суставе. Задолго до того пациенты чувствовали скованность в суставах по утрам, отёчность после тяжёлой работы, чувство жара, жаловались на уменьшение подвижности, хруст в суставах.

По мере развития артроза боли усиливаются, сустав воспаляется – и в нём образуется выпот (синовит); начинается атрофия мышечной ткани вокруг сустава (мышечная контрактура).По статистике – обращаются за медицинской помощью в поликлинику: на 1-й стадии – 1%; на 2-й стадии – 18%; на 3-й стадии – 81% пациентов.

Специфических для остеоартроза лабораторных изменений нет. Диагноз подтверждается  рентгенологически: на снимке – несимметричное сужение суставной щели, остеофиты ( наросты на кости), подхрящевые кисты, склероз прилегающей  к хрящу кости. В тяжёлых случаях определяется деформация суставных концов костей. Выделяют  4 рентгенологические стадии артроза.

Чаще всего страдают при остеоартрозе – коленные суставы(гонартроз) и тазобедренные( коксартроз). На руках заболеванию артрозом подвергаются суставы фаланг пальцев. Артроз обычно возникает сначала на одном суставе, а потом и на втором, симметричном ему. Бывает даже артроз позвоночника, потому что позвонок – это тоже сустав. Из-за срастания некоторых суставов при артрозе подвижность позвоночника ограничивается.

Можно ли полностью вылечить артроз?

Всё зависит от стадии заболевания. На начальных стадиях артроза  ( 0-I стадии) заболевание можно «законсервировать» с помощью комплексного лечения и изменения образа жизни. И это можно считать излечением, т.к. никаких симптомов заболевания не будет. На последующих стадиях (II-IV) можно лишь добиться улучшения состояния с  помощью комплекса мер, но восстановить уже разрушенный хрящ (при III-IV стадии) – не удастся.

Лечение в основном симптоматическое, направлено на уменьшение болей и воспаления в суставах, снижение ограничений подвижности и по возможности на замедление прогрессирования заболевания.

Приостановить артроз трудно. Однако если комплексное лечение начато в ранней стадии, результаты хорошие. Медикаментозная терапия предполагает применение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов(НПВП), а также глюкокортикостероиды для около – и внутрисуставного введения.

Из НПВП рекомендуются: диклофенак, нимесулид, мовалис, напроксен, окситен, целебрекс. Приём внутрь надо сочетать с их местным использованием – мазями, гелями (вольтарен, фастум – гель, найз гель и др.)

Наряду с НПВП в схему лечения обязательно включают хондропротекторы, которые сохраняют, восстанавливают  клетки хряща. Их можно назвать «базисными» препаратами. Это препараты медленного действия, наступление эффекта через 1-1,5 месяца. Эти препараты являются естественными компонентами хряща. Они способны замедлить прогрессирование артроза. К ним относятся: хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат( структум, дона, терафлекс, хондромед), гиалуроновая кислота, алфлутоп, диацереин (диафлекс).

Ортопедическая коррекция подразумевает использование специальных средств для разгрузки суставов:стельки, наколенники, фиксаторы. Трость при артрозе коленных и тазобедренных суставов.

Уменьшают отёк, воспаление сустава, улучшают кровообращение физиотерапевтические методы: электро - индуктотерапия, светолечение, тепловые и холодовые процедуры.

Показан массаж мышц, прилегающих к суставу: это снимает их спазм, активирует кровообращение, улучшает самочувствие.

Во время обострения следует обеспечить суставу покой. После уменьшения боли через 3-5 дней переходят к лечебной гимнастике, которая улучшает крово – и лимфообращение,  расслабляет напряжённые мышцы, помогает восстановить обьём движений в суставах и оказывает общее тонизирующее воздействие на организм. Необходимо чередовать пассивные сгибательные  и разгибательные движения в течении дня. После устранения воспаления задача лечебной гимнастики – сохранять достигнутый обьём движений и укреплять мышцы. Хорошо развитая мускулатура  разгружает больной сустав и повышает его устойчивость. Важно выполнять упражнения регулярно.

Основным методом хирургического лечения артроза является эндопротезирование. Показания – III-IVстадия артроза коленных и тазобедренных суставов.

Фитотерапия широко используется пациентами при артрозе. Экстракт красного перца,  капсицин, настой листьев крапивы при местном применении, корень индийского женьшеня, спиртовые экстракты осины и рябины обыкновенной, корня ивы.

Питание должно быть сбалансированным. Не стоит целенаправленно употреблять в пищу продукты, содержащие компоненты хрящевой ткани (хрящи животных, холодец). Они никак не нормализуют  метаболические процессы в суставных хрящах человека, а потребление этих продуктов может привести к повышению уровня холестерина.

Профилактика артроза.

 

          

Баштовая И. А.,  врач-ревматолог                             

Меню раздела: