Международный день здорового питания был

ЗДОРОВАЯ ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА НА 1 НЕДЕЛЮ

Здоровая продуктовая корзина – это сбалансированный набор продуктов, который должен закрывать суточную потребность организма по белкам, жирам, углеводам, витаминам и макроэлементам.

Она может включать такие группы продуктов:

  • Зелень и овощи (минимум 2-3 вида) – шпинат, латук, петрушка, помидоры, перец, свекла, огурцы, морковь и др.
  • Фрукты и ягоды (минимум 2-3 вида не сильно сладкие) – яблоко, манго, груша, слива, вишня, клубника, малина и др.
  • Орехи и семена – фундук, миндаль, тыквенные зёрна, льняные зёрна, оливки и др.
  • Крупы (3-4 вида) – гречка, овсянка, дикий рис, киноа, перловка, булгур и др.
  • Мясо, птица, яйца – курица без кожи, телятина, говяжья вырезка, индейка, куриные и перепелиные яйца, субпродукты.
  • Бобовые (1-2 вида) – горох, фасоль, чечевица, нут.
  • Рыба и морепродукты – треска, минтай, скумбрия, лосось, креветки, кальмары, осьминоги, мидии и др.
  • Молочная продукция – кефир, творог, йогурт умеренной жирности без добавок.
  • Соусы, масла, заправки – томатная паста, горчица, хрен, нерафинированные растительные масла, приправы из сушеных трав с чётким перечнем входящих ингредиентов.
  • Десерт – тёмные сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов, сухофрукты с приятным ароматом и не глянцевой поверхностью – курага, инжир, чернослив и др.

КАК СПЛАНИРОВАТЬ РАЦИОН.

Составить список рецептов из правильных продуктов.

Завести органайзер и расписать примерное меню на каждый день.

Выписать все необходимые продукты и отправиться на закупку.

Выписать список простых блюд, которые не занимают много времени, их можно готовить регулярно.

Периодически добавлять в меню новые блюда или менять ингредиенты.

Инструктор-валеолог Зубик С.И.